Kamis, 21 Oktober 2010

CARA MEMBUAT MIE

CARA MEMBUAT MIE

Cara membuat mie >> dilengkapi dengan resep - resep terkenal berbagai macam mie dan tips serta trik dalam membuat mie.

Resep Mie

Resep mie ayam jamur spesial GM

Bahan Resep mie ayam jamur spesial GM:

- Dada ayam fillet 1 bh, potong kecil2
- kecap manis 2 sdm
- saus tiram 2 sdm
- mushroom kalengan 1/2 kaleng
- gula pasir 1 sdm
- kecap asin 1 sdm
- garam 1/2 sdt
- 2 bh bawang putih, haluskan
- minyak goreng 2 sdm
- air 100 ml

Cara membuat mie ayam jamur spesial GM:

- siapkan panci anti lengket, masukkan ayam didalamnya, panaskan sampai keluar air dari daging ayam, dan ayam setengah matang, lalu angkat
- panaskan minyak, tumis bawang putih, aduk2 sampai masak
- masukkan ayam, jamur, aduk2
- masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula dan garam, aduk2 dan ayam akan menjadi coklat
- terakhir masukkan air, masak, hingga air berkurang dan ayam lunak
- angkat dan siap disajikan
========================================================================

CARA MEMBUAT MIE TELUR

BAHAN:
- Tepung terigu BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR 225 gram
- Tepung kanji 25 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas
- Air khi 1/4 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok makan


CARA MEMBUAT:

1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 5.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil lalu taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat dan tidak kering.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah
Standar Untuk 500 Gram
=============================================================================

CARA MEMBUAT MIE SEHAT

MI SEHAT

BAHAN:
- Tepung terigu BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR 200 gram
- Bayam 50 gram *
- Air 75 ml
- Tepung kanji 25 gram
- Garam 1 sendok teh
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan

CARA MEMBUAT:
1. Blender bayam dan air lalu tambahkan telur dan garam.
2. Tuang adonan bayam ke dalam tepung terigu dan tepung kanji sambil diuleni. Masukkan minyak goreng sambil terus diuleni hingga tercampur rata.
3. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 4.
4. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Taburi dengan tepung maizena.
5. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
6. Mi siap diolah
Standar Untuk 300 Gram
=====================================================================================

CARA MEMBUAT MIE LEBAR

BAHAN:
- Tepung terigu BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR 500 gram
- Garam 5 gram
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
- Air 140 ml
- Sodium karbonat 3 gram
- CMC 1 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok makan

CARA MEMBUAT:
1. Blender air dan CMC hingga rata.
2. Tuang larutan CMC ke dalam campuran tepung terigu, garam dan sodium karbonat, aduk hingga rata.
3. Uleni sambil ditambahkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata.
4. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 5.
5. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukurannya lebar. Taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat satu sama lain.
6. Rebus mi hingga lunak, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
7. Mi siap diolah
Standar Untuk 500 Gram
=========================================================================================

CARA MEMBUAT MIE KERITING

BAHAN:
- Tepung terigu BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR 450 gram
- Tepung kanji 50 gram
- Garam 1 sendok teh
- Telur ayam 5 butir, kocok lepas
- Air khi 1/2 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok makan

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 9.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Sambil digiling, tekan mi yang keluar hingga berlipat-lipat. Taburi dengan tepung maizena sambil diremas-remas agar keriting. Diamkan sebentar.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah
Standar Untuk 500 Gram
=================================================================================================

CARA MEMBUAT MIE KENTANG

BAHAN:
- Tepung terigu BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR 200 gram
- Tepung kentang 50 gram, siap pakai
- Tepung kanji 25 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas
- Air 30 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kentang dan tepung kanji. Tambahkan air, telur dan garam lalu aduk rata. Masukkan minyak goreng sambil terus diuleni hingga tercampur.
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 5.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Taburi dengan tepung maizena.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah
Standar Untuk 400 Gram
=================================================================================================

CARA MEMBUAT MIE HITAM

BAHAN:
- Tepung terigu BOGASARI KERETA KENCANA ATAU CAKRA KEMBAR 500 gram
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
- Air khi 30 ml *
- Tinta cumi-cumi dari 750 gram cumi segar ukuran kecil
- Air 200 ml
- Tepung sagu 2 sendok makan
Untuk Merebus:
- Air 1 liter
- Minyak goreng 1 sendok makan


CARA MEMBUAT:
1. Campur telur kocok ke dalam tepung terigu, tuangi air khi lalu aduk hingga rata. Masukkan tinta cumi-cumi, aduk rata.
2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian, taburi tiap bagiannya dengan tepung sagu.
3. Dengan menggunakan alat pemotong mi, tipiskan tiap bagian adonan hingga ketebalan 2 mm, taburi kembali dengan tepung sagu. Potong adonan hingga berbentuk mi halus.
4. Rebus mi dalam air mendidih yang telah diberi minyak goreng selama 7 menit hingga mi lunak. Angkat lalu siram dengan air matang dingin.
5. Mi siap diolah.
Standar Untuk 500 Gram
* Note: Air Khi = Air abu untuk mengenyalkan mi. Bening dan tidak
berbau. Dijual di pasar tradisional atau di toko bahan
makanan cina
* Tips:
1. Cuci bersih cumi-cumi segar secara perlahan agar kantung tintanya tidak pecah.
2. Untuk mendapatkan mi yang baik, gunakan tepung terigu protein tinggi (Bogasari Kereta Kencana atau Cakra Kembar)
dengan mutu yang baik dan masih baru.
3. Uleni adonan mi hingga benar-benar kalis dan merata warna Hitamnya.
4. Agar tidak lengket, taburi adonan mi dengan tepung sagu sebelum dan sesudah digiling.
===========================================================================================

tips serta trik dalam membuat mie.

CARA MEMBUAT MIE AYAM JAMUR

Tumis ayam jamur
300 gram filet ayam potong kecil
1 kaleng jamur kancing .
4 siung bawang putih cincang
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
garam merica secukupnya.


Cara membuat :
Tumis bawang putih hingga harum, masukan ayam aduk rata hingga berubah warna tambahkan jamur kancing, kecap manis, saus tiram, garam dan merica. beri sedikit air aduk masak hingga matang sisihkan.


Kuah Bakso:
Buat kaldu dari daging sapi atau ayam (lebih enak daging yang ada tulangnya)..
rebus daging sapi atau ayam dengan 1,2 liter air, setelah daging empuk tambahan tumisan bawang putih, daun bawang garam dan merica plus sedikit gula. masukan bakso....


penyajian:
rebus mie sebentar dalam kuah bakso taruh dalam cawan, tambahkan 2 sdm ayam jamur dan rebusan sawi, kemuadian taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.... sajikan dengan sambal sehingga bisa makan yang pedes.

=====================================================================================================

CARA MEMBUAT MIE AYAM KARI

BAHAN
Bahan Mie:
Tepung terigu Cakra Kembar atau Kereta Kencana 500 gr
Telur 1 butir
Garam 1/2 sdt
Soda kue/garam alkali 1/4 sdt
Air 150 ml
Bahan A (Bumbu Ayam):

Ketumbar, lengkuas, daun sereh, daun salam, penyedap rasa, garam, air, ayam.

Bahan B (Minyak - diambil ampasnya):

Bawang putih, bawang merah, lada, kunyit, kemiri.


CARA PEMBUATAN
Cara membuat mie:
Semua bahan dicampur, kemudian digiling tipis dan dipotong-potong bentuk mie.

Cara membuat mie ayam kari:

Tumis bahan A. Setelah matang, pisahkan ayam dari bumbunya
Tumis pula bahan B, kemudian diambil ampasnya
Campur sisa bahan A yang sudah ditumis sebelumnya dan bahan B (ampasnya), kemudian tumis.
=========================================================================================================




CARA MEMBUAT BAK MIE GM

Bahan-bahan:
Untuk mie :
- mie telur basah 1 bh (wonton noodle)
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak goreng

Untuk Kuah :
- 2 bh bawang putih, cincang halus dan tumis, lalu angkat
- 150 ml air
- 1 bh duan bawang iris
- 1/2 sdt garam
- merica secukupnya
- 1/2 blok kaldu ayam, merek Knorr

Taburan mie :
- ayam jamur special (lihat cara buat)
- pangsit goreng isi Udang (lihat cara buat)
- daun bawang iris
- bawang goreng
- bokcoy 5 bh (atau sawi hijau)

Cara membuatnya:
Membuat Kuah mie :
- campur semua bahan, didihkan, angkat, sajikan dalan mangkuk kecil

Membuat Mie :
- rebus mie, sampai tepungnya lepas dan mie matang, angkat, dan tiriskan, letakkan dalam mangkuk besar, berikan minyak goreng dan kecap asin aduk2 rata
- rebus bokcoy hingga matang, angkat letakkan diatas mie
- taburkan, ayam jamur special, daun bawang, bawang goreng, Pangsit goreng, dan siap disajikan
========================================================================================================

Cara membuat mie ayam jamur spesial GM

Bahan:
- Dada ayam fillet 1 bh, potong kecil2
- kecap manis 2 sdm
- saus tiram 2 sdm
- mushroom kalengan 1/2 kaleng
- gula pasir 1 sdm
- kecap asin 1 sdm
- garam 1/2 sdt
- 2 bh bawang putih, haluskan
- minyak goreng 2 sdm
- air 100 ml

Cara membuatnya:
- siapkan panci anti lengket, masukkan ayam didalamnya, panaskan sampai keluar air dari daging ayam, dan ayam setengah matang, lalu angkat
- panaskan minyak, tumis bawang putih, aduk2 sampai masak
- masukkan ayam, jamur, aduk2
- masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula dan garam, aduk2 dan ayam akan menjadi coklat
- terakhir masukkan air, masak, hingga air berkurang dan ayam lunak
- angkat dan siap disajikan
===========================================================================================================

Cara membuat pangsit goreng GM

Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 kuning telur
- 50 gr margarin yang dilelehkan
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam

Bahan Isi Pangsit :
- 125 gr udang, buang kulitnya lalu cincang halus
- 1 btr telur
- 2 sdm tapioka
- 1 bh daun bawang di iris halus
- merica dan garam secukupnya
- minyak wijen 1/2 sdm

Cara membuatnya:
- haluskan udang, lalu campur dengan minyak wijen, telur, tapioka, garam, merica dan daun bawang, aduk2 hingga rata, diamkan dahulu
- lalu untuk kulit pangsit, masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air dan garam, aduk2 rata hingga kalis
- pipihkan adonan, dapat menggunakan mesih pembuat mie, atau dengan kayu untuk memipihkan adonan, lalu potong2 menjadi 10 x 10.
- Panaskan minyak goreng, masukkan pangsit yang sudah di potong tadi
- Jika akan membuat pangsit goreng isi udang, Isi adonan pangsit dengat 1 sdt udang yang sudah dihaluskan, rekatkan, bentuk sesuai selera, dan siap di goreng
- Masak hingga kecoklatan, balik2.
===================================================================================================================

CARA MEMBUAT MIE SENDIRI

Bahan :

250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt air ki
1/4 sdt garam
1/4 sdt cmc (pengikat dari pati2an)
100 ml air
6 tetes pewarna kuning muda
Cara mengolahnya :
Dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki, garam dan cmc.
Tambahkan air yang telah ditambah pewarna, aduk rata lalu gumpalkan.
Giling dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
Potong-potong menggunakan gilingan mie.
Tabur dengan tepung tapioka biar tidak lengket.
Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah


CAT :


  1. air ki= air abu/air bleng,warna bening seperti air, dijual pasar-pasar tradisional di tukang tahu atau tukang kembang (untuk sesajen) atau biasa juga dijual di toko bahan kimia, fungsinya utk pengenyal mie dan membantu melenturkan mie hingga tidak mudah putus.
  2. cmc=semacam maizena=========================================================================================================
==============================================================================================================================================

TIPS DALAM MEMBUAT MIE

A. Sebelum digiling, diamkan adonan selama 15 menit agar adonan tidak mudah putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, agar warna tidak cepat berubah. Dalam perebusan sebaiknya menggunakan air bersih, dengan pH (tingkat keasaman) 6-7 .

B. Jenis tepung yang cocok untuk membuat mie dan ciri-ciri mie yang baik :
1. Tepung terigu yang bisa digunakan adalah dari jenis tepung terigu medium sampai dengan jenis tepung yang hard. Tepung terigu medium adalah tepung terigu yang kandungan proteinnya 10- 11 %, dan tepung terigu yang hard kandungan proteinnya 12 – 13 %. Membuat mie dengan tepung terigu jenis protein sedang, proses pengadukan dan rolling-nya tidak selama dan sebanyak yang diperlukan jika menggunakan tepung terigu protein tinggi.
2. Ciri mie yang baik adalah kenyal, warna mie rata, tidak mudah lembek bila di rebus dan rasa mie yang lembut.

C. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie
· dikukus
· dikukus saja lalu digoreng
· dijemur
· dikukus lalu dijemur

D. Perebusan Mie
Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.

E. Proses Pengadukan Mie yang Benar
Campurkan semua bahan yang ada sampai rata. Diamkan adonan selama 15 menit Lalu adonan di-roll beberapa kali pada ukuran yang sama sampai adonan membentuk lembaran yang terlihat halus dan berwarna rata. Istirahatkan kembali adonan selama 15 menit. Setelah itu baru adonan ditipiskan sesuai dengan ketebalan yang diinginkan dan dipotong.

F. Pemberian Air Abu Apakah berbeda pemberian air abu dalam pembuatan mie bila menggunakan tepung terigu protein rendah dengan yang berprotein tinggi? Jelas berbeda, pemberian air abu akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah bila dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.

G. Berikut ini ada beberapa tips untuk membuat mie supaya kenyal dan lezat:
1. Mie harus dibuat dengan menggunakan tepung terigu bergluten tinggi dengan tingkat protein lebih dari 12 % sehingga mie yang dihasilkan elastis dan tidak gampang putus.
2. Selain tepung terigu bergluten tinggi, juga diperlukan tambahan air, garam serta air khi. Air khi terbuat dari air abu tetapi beraroma khas dan membuat mie tidak gampang putus.
3. Uleni mie hingga kalis, artinya adonan tersebut tidak putus saat ditarik dan terasa elastis.
4. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
5. Tutup selalu adonan mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus saat digiling.
6. Cetak mie menggunakan alat penggiling mie, taburi terlebih dahulu seluruh permukaan mie dengan tepung kanji/tepung terigu/tepung maizena sehingga mie tidak lengket.
7. Mie dapat diolah menjadi beragam sajian dengan cara direbus atau digoreng. Untuk mie basah, cuci dahulu dengan air panas supaya mienyak menghilang. Sedangkan untuk mie kering, rendam atau rebus dalam air panas hingga lunak.

1 komentar:

  1. halo sy mau bikin mie sendiri tapi ga tau resep adonannya yg mirip bkmi gm tipis,lembut,enak, ada yg tau resep adonan mie GM???? TQ

    BalasHapus