Sabtu, 23 Oktober 2010

Sambal Terasi Segar
Labels: Aneka Sambal

BAHAN:
8 buah Cabe Merah
8 buah Cabe Rawit
1 1/2 sdt terasi bakar
gula dan garam secukupnya
1/2 kaldu ayam bubuk
1 buah tomat merah buang bijinya potong dadu
1 buah jeruk limo


CARA MEMBUAT:

1. Haluskan cabe merah + cabe rawit + terasi
2. Bubuhkan gula + garam sesuai selera
3. Tambahkan tomat dan kaldu bubuk, haluskan
4. Hidangkan dengan disiram air jeruk limo

Source: Resep keluarga nugraha

Ayam Panggang Lemon Black Pepper

Sering kita melihat di supermarket.. ayam panggang yang dipanggang dengan cara diputar2.. hmmm... gimana sih bikinnya.. Nah.. resep ini tak kalah deh sama yang di supermarket...


BAHAN:
Ayam utuh
Butter leleh + kecap manis, untuk lumuran
Jintan bubuk
Ketumbar bubuk
1 jeruk sunkist (orange), potong jadi 8 (optional)

BUMBU MARINADE:
Air jeruk lemon
Garam
Garlic powder
Black pepper

CARA MEMASAK:
1. Marinade ayam secara merata, bungkus dalam plastic bag, ikat rapat agar bumbu meresap merata. Simpan di kulkas semalam.
2. Letakkan ayam di atas roasting pan, masukkan jintan bubuk, ketumbar bubuk dan potongan oranges ke dalam badan ayam (melalui lobang bagian bawah).
3. Lumuri seluruh permukaan ayam dengan lelehan butter+kecap. Tutup dengan aluminium foil, panggang dengan suhu sekitar 300 derajat F selama 3 jam (tergantung besarnya ayam).
4. Buka aluminium foil, lumuri permukaan ayam dengan butter+kecap sekali lagi, panggang lagi tanpa ditutup aluminium foil sampai kecoklatan. Keluarkan dari oven, hidangkan.

Ayam Goreng Kremes

BAHAN:
1 ekor ayam, boleh utuh atau dipotong
3 daun jeruk
3 daun salam
Sepotong lengkuas

BUMBU HALUS:
6 bawang merah
6 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
sepotong jahe
1 sdt jintan
sedikit kunyit (optional)
2 sdm garam

BAHAN KREMES:
1 cup air rebusan ayam
1/4 cup tepung beras (boleh ditambah tapioka, optional)
1 butir telur, kocok rata
1 cup air

CARA MEMASAK:
1. Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
2. Goreng ayam hingga kekuningan
3. Campur semua bahan kremes, goreng per SATU SENDOK SAYUR dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat dengan "serok".
4. Sajikan ayam dengan taburan kremes.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar