Sop Sawi Putih....segar dan lezat pula dengan aroma kaldu dari udang kering memberikan Sop Sawi Putih Khas tersendiri.
Bahan:
Sawi putih 1/2 bagian, dipotong 2cm
Ebi (udang kering) 25 gram di rendam air hangat
Telur ayam 2 bh kocok beri sedikit garam.
Daun bawang 1 batang iris 1cm.
Bawang Putih 2 siung memarkan.
Jahe 2 iris tipis.
Garam, merica.
Kecap ikan 1 sdm.
Air 11/2 lt..
Cara memasak:
Potong sawi putih selebar 2 cm dan untuk bagian putihnya di geprak sedikit.
Minyak 2 sdm tumis bawang putih dan jahe, aduk sampai kekuningan sisihkan ke pinggiran wajan.
Tuang telor kocok tadi, masak sampai telur matang masukkan sawi putih dan ebi aduk, garam, merica, kecap asin, aduk rata tambahkan air masak sampai sayur matang, taburi dengan daun bawang.
======================================================================================================================
Sop Bakso Ayam
Sop Bakso Ayam---coba resep yang satu ini, dengan kaldu istemewa dan bakso yang lezat membuat Sop Bakso Ayam istemewa.
Bahan:
Daging ayam giling 1/4 kg
Telur 1 bh
Telur kocok 2 bh
Daun bawang 1 bh diiris halus
Wortel 2 bh iris serong
Bawang putih 2 siung di haluskan
Bawang putih goreng 1 siung
Tepung jagung
Garam, gula, merica.
Kecap asin 2 sdm.
Cara memasak:
Buat bakso ayam: campur daging ayam giling dengan bawang putih goreng yang dihaluskan, garam, merica dan telur 1 bh dan 2 sdm tepung jagung, aduk rata.
Tumis bawang putih halus dengan sedikit margarin sampai kekuningan lalu berikan 11/2 lt air masak sampai didih lalu masukkan wortel masak sampai 1/2 matang.
Masukkan daging giling dengan menggunakan sendok makan sebagai cetakan ke dalamnya, masak sampai bakso matang (mengapung), tambahkan garam, gula, merica, kecap asin secukupnya
Masak sampai semua matang.
Lalu masukkan kocokan telur sambil terus diaduk-aduk.
Kentalkan dengan air tepung jagung.(2 sdm tepung jagung dengan sedikit air), aduk-aduk.
Sajikan dengan taburan daun bawang diatasnya.
===========================================================================================================================
Sop SeafoodSop Seafood...kaya protein dan segar rasanya. Sajikan Sop Seafood dengan Sambal kecap asin ehhhmmm
Bahan:
Udang belah punggungnya 6 ekor.
Cumi ukuran sedang 1 bh, potong 1cm.
Ikan kakap ambil dagingya iris tipis 6 potong
Jamur kancing 1/2 kaleng iris bagi 2.
Jagung muda 3 bh potong 1/2cm.
Kol 3 lbr iris besar.
Daun bawang iris 1/2 cm.
Jahe 1 ruas iris tipis.
garam secukupnya.
Cara memasak:
Didihkan air 11/2 lt dengan jahe, masukkan udang, cumi, irisan ikan, dan semua sayuran, tambahkan garam dan merica
Tutup 3-4menit, taburi daun bawang.
Sajikan selagi hangat dengan sambal kecap asin.
=================================================================================================================
Sop Kembang Tahuayam 1/2 ekor, direbus dengan 11/2 lt air
Kembang tahu direndam air, potong sesuai selera
Telur ayam 2 bh kocok lepas
Wortel 2 bh iris tipis
daun bawang iris tipis
Bawang putih 2 siung dihaluskan
Bawang bombay 1 bh diiris
Mentega 2 sdm
garam
merica
Cara memasak:
Ayam yang sudah direbus, angkat ambil dagingnya dan dipotong kotak lalu masukkan daging dan tulang kembali ke dalam kaldu.
Lumerkan mentega tumis bawang putih sampai harum, masukan bawang bombay sampai layu, masukkan ke dalam kuah kaldu yang sudah dididihkan kembali, masak dengan api sedang,masukkan wortel, masak sampai 1/2 lunak, tambahkan kembang tahu, garam-merica.
Masak sampai semua matang, lalu masukkan telur kocok kedalam kuah sambil terus diaduk sampai matang. Sajikan dengan taburan daun bawang diatasnya
============================================================================================================================================
Tidak ada komentar:
Posting Komentar